rojkov (rojkov) wrote,
rojkov
rojkov

Доктор Клоун

Вот этот доклад показался мне в Минске наиболее заслуживающим внимание.


Утро второго дня началось с Доктора Клоуна. Марина задвороная и Юлия райская рассказали о новой профессии – больничных клоунах. Девиз её – пусть дети запомнят клоуна, а не больницу. Это профессия – работать там нужно регулярно. Этому учат – есть школа больничных клоунов. Зародилась профессия в Америке, а у нас её поддерживает театр студия Олега Табакова. Начали они 10 лет назад с празднования дня рождения ребёнка в больнице, да так и остались. Работают ребята в ОДКБ.

Хотя есть прописанные сценарии, в этой работе всегда индивидуальный подход. Перед выходом в отделение клоун изучает пациентов – что им можно, а что нельзя – можно ли двигаться активно, можно ли сильно смеяться. Иногда с ребёнком надо вместе поплакать и послушать его историю.

Дети любят рассказывать и показывать свою больницу новому человеку. От этого они становятся серьёзнее. Рассказав другому человеку, зачем это нужно, сами осознают необходимость процедур и уже легче идут на контакт с врачом. Есть дети в бокса, к которым нельзя заходить. Перед ними клоуны разыгрываю представление, а маленькие пациенты становятся режиссерами.
Tags: Минск 2017
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments