rojkov (rojkov) wrote,
rojkov
rojkov

Игры, в которые играют боги..., боги, которые играют в людей...

Лила игра богов. 24 ноября 2017, Подмосковье, около 30 участников.

Во первых, спасибо Лоре Бочаровой за внедрение Махабхараты в ролевую поп-культуру. Простите те, кто эту тему осваивал задолго до Мхбх 2016. Но игра 2016 года сформулировала некий новый канон, подобный играм про Японию или про Хогвартс, создала волну последователей. Так что сегодня мы наблюдаем очередную Бочаровскую революцию. В мире японского канона я ощущаю себя некомфортно, чужаком, зато индийская эпика представляется родной и близкой.

Махабхарата прекрасна тем, что наполнена невероятным количеством именных персонажей, в том числе женского пола. Нет там вопроса, во что играть девочкам, и даже кросспол благословлен первоисточником. Этот мир играбелен не меньше толкиеновского, так что сулю ему долгую и счастливую жизнь. Стилистически, пожалуй, самое главное отличие мира Мхбх - люди очень легко берут на себя самые невероятные обеты и обещания, и пытаются их исполнить. Так возникает множество сюжетов, в которых хорошие и правильные персонажи причиняют друг другу боль.

Еще раз во первых, спасибо Азрафель (Ольга Белоконь) за игру. Дивная возможность выращивать и опекать Зло - земное воплощение Калли, а потом героически сложиться в битве с Добром, испытывая чувство выполненного долга. Роль я, честно говоря, провалил. Не получился у меня злобный и остроумный Шакуни из первоисточника. Дхарма настолько эффективно работала, что достижение цели - возведение воплощения Дурьодхана-Калли на престол Хастинапура прошло как по маслу, с моим минимальным участием. После чего я почувствовал себя принцем на пенсии, почил на лаврах. Был призван на последнюю битву, погиб на поле боя как кшатрий и послужил делу разрушения мира, в соответствии с законом колеса Сансары. Правда, до уничтожения Бхараты ещё целая эпоха, зло в этот раз просрало все полимеры.

В моих разговорах с мирозданием через игры я получил очередной урок : если займешь позицию наблюдателя, то о тебе никто не вспомнит, и даже имя на поминках твоего персонажа перепутают. Надо забывать про старый функциональный подход и выращивать в себе нарративный моторчик. Кстати, реальной жизни это тоже касается.

Мироздание - хороший и добрый учитель. Уже после игры я мирно похрапывал в ногах у менестреля. Проспал почти всё! Мироздание меня вовремя растолкало и подарило конспект пройденного материала. Там простыми словами рассказано, про что написана Махабхарата, про что была игра, и что теперь со всем этим делать.



Да в общем, ничего нового :-)...
Tags: ролевые игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
По-моему, одних бхаратцев было под 40, плюс Ойкумена - т.е. игроков не 30, а под 50.
Дядя Слава, напиши, что на игре-то было, в чём был замес и кто что делал? Причём там оказались ойкуменцы?
Восхищайся.
https://docs.google.com/document/d/1Ykq0H_Is3vCt01km_hi9w4y6mtwRQ3ICu6MTDr05s-w/edit?usp=sharing
Замечу тебе, что сама по себе вводная является интересным литературным произведением, но при прочтении мирообразующих текстов появляются новые смыслы в большом количестве.
Играть Ойкумену мне было не по дхарме.
Насладилась, но это вводная, а мне интересно, что на игре было!
А с ойкуменцами ты даже не пересёкся во время игры, что ли?

Я сама собиралась играть за Ойкумену, но не получилось приехать, уупс.

rojkov

4 months ago

Дядюшка, не надо, оставшийся кауравский дом похоронил тебя с честью, я лично заставил произносить твое имя верно, не сетуй, старый интриган!
Гы. Эти пандавы у костра громко славили Шалью, а не Шакуни. Он даже прибежал на похороны узнать, как это его хоронят :-).
Ну не то чтоб прибежал, я был в числе тех кто отнес Шакуни к месту погребения и моему персонажу тоже не понравилось, что тело Шакуни как-то забыли и решили положить где-то там. После того что он сделал в бою. Это даже не адхарма. Это ботва какая-то... После того как тело Шакуни было уложено рядом с телом Карны/Вриши я удалился т.к. меня ждала война. Я там стоял рядом в 4 метрах от у поля Курукшетры и готовился к довольно безнадежной войне. И вдруг хором "О Шалья!". Что такое? Кто такой толпой выкрикивает мое имя и зачем? Оказалось - хоронят! Не рановато ли? И сразу понял, что наши имена перепутали. Подумаешь Шакуни - Шалья...
Ну не мы же:)
***зло в этот раз просрало все полимеры.
Да нифига. Зло воссело на трон: https://rovenion.livejournal.com/1392595.html

Прости засранку. Царевна Д. к старшим родичам относилась очень прагматично. Так плохо делать, но я рвалась на британский флаг.
Шакуни будет почитаем как идеал отца, и, между прочим, одну историю будут рассматривать особо. Она о том, как царевна Д. играет с Юдхиштхирой на место полководца в великой битве с Магадхой и союзниками. И Юдхиштхира выбрасывает четыре, а Д. - двенадцать. "То явное свидетельство духовных заслуг Шакуни-игрока, ведь этот эпизод послужил к воцарению Кали!" - будут говорить высокоучёные комментаторы.
Не за что тебе просить прощения. Беру обет научиться крутить сюжет так, как это делаешь ты!
Кстати, Шакуни на МХБХ-2016 - второй труп Курукшетры, после Бхишмы. Очень резкий был.

anarilote

November 27 2017, 02:20:11 UTC 4 months ago Edited:  November 27 2017, 02:20:46 UTC

Вопрос из танка.
Народ, а что именно из первоисточников, кроме собсно Махабхараты, надо по тому миру курить? ))
Смотря по какому ;) Если по миру индийской мифологии - это одно. По миру, который был на игре, - материалы игры.
Но, насколько я поняла из постов Хэлки и прочих, они (вы?) все уже не по разу всё это перекурили и уже на основе этого новые кактусы и строили, скорее всего? ) И чтоб заценить, надо курить вообще всё, иначе не поймёшь, наверное? )
В данном случае наоборот. В общем целом в индийской мифологии черт ногу сломит.
Для игры мастера структурировали ее определенным образом, что и дало эффект.

rojkov

4 months ago