rojkov (rojkov) wrote,
rojkov
rojkov

Три дня на огнедышащем волкане.

Нижегородский ролевой конвент Волк, 2-4 февраля 2018 года, около 900 участников.
Отожгли знатно, в Нижнем снег сменился дождём и началась весна. Волк 2018 безусловно удался.



В спорткомплексе состоялось соревнование "Чапаев" - надо было переплыть бассейн с оружием в руках.

В честь столетия российских революций случился концерт : Красно-белый марш. Хором пели песни и романсы от начала века и до наших дней, когда произошло переосмысление прошлого. В начале вечера можно было выбрать красную или белую сторону. Интересно, что белый бант повязало большинство участников.

Были во время Гражданской войны песни, которые пели обе стороны. Например, "Смело мы в бой пойдём". Только одни шли за Власть Советов, а другие - за Русь Святую. Так на концерте и пели эту песню через один куплет, и только последний, где слова совпадали, пели все вместе.

Поскольку в реальной коммунисты победили, их песен было больше. Так что пришлось ролевым белогвардейцам на нашем вечере петь Интернационал. Белая эмиграция мало оставила творческого наследия, нет у них достаточного количества песен. А красно-белый конфликт в обществе до сих пор не изжит, до сих пор волнует наших сограждан. Размежевались легко, и даже обижались, что белая сторона была представлена меньшим количеством музыки. Вроде 100 лет прошло с революции и почти 30 с контр-революции, а разлом до сих пор существует.

Вечеринка похабных песен "Сраный рот" скорее не удалась. Ассортимент был бедноват. Видно, народ постеснялся заявляться. Чемпионом был Румата, который выдал отличный матерный рэп на мастерскую тему. На следующий год надо будет попросить этноблок взять эту вечеринку под крыло, петь там частушки и русские народные срамные песни. Частушки даже я петь в состоянии, а стихи неприличные бывают настоящими шедеврами

Волк - это наш дом, и наш генштаб. Его кто-то метко назвал коммуной ролевиков. Традиционно обсуждали судьбы ролевого сообщества и конвентов в частности.

Один из самых жгучих вопросов - что делать с конвентами, которые захвачены цивилами и превратились в общенародные фестивали. Имеются в виду Зиланткон и Блинком. Фестивали утратили привлекательность для ролевиков, и не обеспечивают приток новых людей в сообщество. Мы там выступаем как артисты на сцене. Зрители удивляются, ахают и проходят мимо. А выживать без внешних зрителей городским конвентам тяжело. Это деньги, статус, отношения с администрацией. В наше время вряд ли мэрия обрадуется закрытому сектантскому мероприятию на 1000 человек.

Мне пришло в голову, что ролевикам пора перейти в наступление и отбить конвенты у цивилов обратно. Как? На самом деле, мы все это умеем. Зрителя надо включить в действие, поиграв с ним не в формате аттракциона, а в формате игры. Пример : космодесант на ксотаропушках. Набираем группу случайных зрителей цивилов, человек 15, сажаем в комнату и вроливаем. Пусть хотя бы представятся, имена себе придумают. Проходим с ними игровую учебку, а затем отправляем их на миссию - отбить у жуков-игротехников канализационный коллектор в подвале. После миссии построение, награждение и повышение в звании. И таких мини-игр надо наплодить пару десятков. Геморно? Да. Но зато мы ломаем стену и делаем из зрителей ролевиков за час. И фестивали превращаются обратно в конвент, потому что работают на нашу ролевую сверхидею. Чтобы это сделать, надо собраться и поработать большим творческим курултаем, без поддержки сообщества не взлетит. Но приз довольно значимый - возвращение нам наших конвентов и приток новой крови.

Поговорили и о том, нужны ли мы нам, протух ли РИ блок на конвентах. Но это вечная тема. Я вот тут журнал 2003 года откопал. Приведу пару цитат.

"РИ последних лет являются трупом. То, что этот труп смердит, уже никого не смущает, а эстеты даже научились различать в этом запахе обертоны".
"Эпоха РИ прошла.Труп пора зарывать, он покоится в мире, не нужно ждать, когда он оживет и гадать, в каком виде он появится снова. Если что-то и появится, пусть это будет совсем другое"


Это 16 лет назад не я написал, хоть и имею репутацию пророка ролевого апокалипсиса. Но мы ничего, ещё поскрипываем.

Журнал, который я цитирую, был издан не просто так. В 2003 была эпоха расцвета ролевого сообщества. Журнал "Моё королевство" рисовал благостную картину мира. И часть редакции издала в знак протеста подпольный пародийный журнал "Мое Мозгоедство". Не ищите его в Яндексе, не найдёте. Поисковик исправляет ошибку и ищет "Моё мозгоёбство". Спросите у Гугла, где лежит анонс. А сами статьи в интернете не сохранились. Есть только редкие бумажные копии журнала.

А отсюда мы плавно перейдём к вопросу издания газеты на полигоне. По большому счету газета на полигоне на хрен никому не нужна, потому что скучна и устарела ещё до выхода из принтера. Продать газету на полигоне нельзя. А трудоёмкость даже листка на страничку два раза в день потребует человек 5-7 напряжённо трудящихся круглосуточно, и не имеющих времени ни охнуть, ни вздохнуть. Официоз никто не читает. Но все меняется, если вы излагаете версию событий злым языком сатиры, в стихах, или отборным матом. Важно только не потерять берега и не перейти на личности. Иными словами, вам в сверх-интенсивном мире игры не нужен Times, а нужен Шарли Эбдо. Можно заняться также шантажом и собирать с известных персон взятки за отказ от публикации материалов о них. Да, ещё отличный вечный материал - объявления и прогноз погоды.

И ещё рассуждения о том, нужен ли нам РИ-блок. Уж сколько лет твердили миру, что ролевики не читают написанное ими же самими, и каждый год изобретают один и тот же велосипед. Как едко заметила Вар на своём круглом столе по модерации, прогресс пришёл в Ролевые семинары. Теперь ведущий аккуратно записывает высказанные участниками мысли на флипчарт, а в конце фотографирует записи, которые затем никуда больше не идут.

Должен признаться, что скрыл от ролевой общественности два видео с прошлого Комкона - два блестящих семинара по биохимии ролевых игр. Человеческий организм вырабатывает несколько нейромедиаторов :
= Окситоцин - радость общения
= Дофамин - познание и изучение нового
= Адреналин - счастье опасности
= Серотонин - наслаждение соревнованием

Каждый такой химикат приносит человеку немножко наслаждения как внутренний наркотик. Истинный смысл наших поездок на конвенты - получение дозы окситоцина (а я окситоциновый наркоман). Ролевые шарлатаны теоретики добавляют в дозу окситоцина дофаминчик тем, что кажутся себе очень умными. Поэтому не дай Бог нам зафиксировать ролевое знание в доступной и обязательной к изучению форме. Ибо тогда ради ампулы с Дофамином придётся действительно каждый раз изобретать что-то новое.

Собрал неплохой урожай видео с семинарской программы. Но с видеокамерами я туда больше не поеду, уж больно далеко бегать между корпусами по морозу. Ждите выкладку.
Tags: Волк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments