rojkov (rojkov) wrote,
rojkov
rojkov

Суровые сибирские игры

Вместо того, чтобы писать отчет про Рубикон 2018, я расшифровал круглый стол Ели Каревой про ролевые игры в Сибири.



Еля Карева. Суровые сибирские игры.

Знаете ли вы, что такое каток? Вы не знаете, что такое каток.

Как выглядят игры в Абакане или Минусинске? Вот к примеру, как выглядит типичная абаканская игра? Выезжают две хорошо вооруженные команды. Они очень любят друг друга, но хотят поиграть. Ставят два крупных лагеря. Количество игроков – 25. 50 это уже крупная игра. Одна команда собирается, приходит и выносит вторую команду. Эти счастливо уходят в мертвяк пить, а те – счастливо бухать на завоеванной территории. Поскольку в мертвяке не побегаешь, то протрезвеет первая команда быстрее. Первая команда выходит и выносит вторую команду, возвращается к себе, а в мертвятник уходит вторая команда.

Крик из зала «Еля, а ты не пробовала писать рекламные тексты абаканских игр?»

У них есть остров, на котором они играют (отпивает из бутылки), чтобы цивилы не подъезжали.
В Новокузнецке тоже есть остров. Там тоже была игра, туда приехали цивилы с ружьями. Произошла массовая драка, приехала полиция, игра закончилась печально, но потом всех выпустили. Это игры, которые происходят у нас в глубокой провинции.

Сколько добираться от Москвы до Красноярска? Четыре часа. До Владивостока еще столько же. Это середина страны. Во Владивостоке тоже есть игры, только маленькие. Я вам расскажу про старые красноярские игры. У нас есть города миллионники – Новосибирск, Красноярск. Красноярск был родиной игр, под ним состоялись первые Хоббитские игры в 1990 году. Это должна быть инсценировка, театралка, перформанс по Властелину колец. И люди собрались, начали восстанавливать сюжет Властелина колец, они создали команды, делали мечи, и вроде похоже, по Толкиену. Но оказалось, что Саурон знает, что к Ородруину двигается отряд хранителей, два хоббита. Назгулы догадались, что мимо них хотят проскочить. Поэтому кольцо пришлось утопить в Андуине, то есть в Мане. И получилась не инсценировка, не перформанс, а именно игра. Отступление от канонического текста стало зачином всех наших игр. И в Красноярске живут люди, которые не только это помнят, но это делали.

Голос из зала : не только в Красноярске.

И ничего не делают. А в Красноярске делают. После этого там игры развивались, но не в сторону красоты и антуражности. Второе поколение было физмат-молодежь. Они были умные, но не заморачивались на красоту, ОБВМ. Будешь много думать – никого не убьешь. Имидж должен знать свое место. На тельняшке у игрока было написано – король. Неважно, безразлично, во что человек одет. Он должен был победить, это было главное. Вот шахматная доска с линиями, и надо прийти к концу первым. Если ты не победил, то ты лох и панда. Игроки играли против мастера, искали дырки в правилах. Найти дырку это счастье, это не чит. У вас сейчас против мастера не принято играть, насколько я понимаю.

Голоса из зала.
У них 80 мастеров на полигоне, против которого играть? Я на третьей эпохе был, там всё было против мастеров. Бывает, одна часть мастерятника играет против другой части мастерятника.

А мастерская группа всегда монолитная, всегда сплоченная, всегда против игроков и должна тоже победить. Победа мастерской группы, если никто из игроков не нашел способа читерить. Не можешь победить честно, просто победи!

Реплики из зала. А это правда, что капуста произошла из Сибири?

Ну капуста в Сибири растет.

Один из главных идеологов этого был Сергей Толмачев. Сикилинда – его провозвестник и пророк. Сергей основал агентство, которое поставляет до сих пор политтехнологов на выборы. Поэтому на последнем РИ-фесте не было половины олдовых игроков. Когда в Красноярском крае были выборы – было смешно, по все стороны этих баррикад стояли наши. Они шутили, на хрена мы занимаемся выборами, давайте просто пофехтуем. Это действительно другие ролевые игры, и много наших друзей так выдвинулись на политическом поприще. Кто-то в районных советах, кто-то возглавляет агентства. Большинство – теневые, кроме Сергея, который решил «а давайте меня выберем». Он стал депутатом городского совета, а теперь депутат Заксобрания Красноярского края.

Голос из зала. Будем за него голосовать лет через 50 на выборах Президента.

В этом смысле олдовая тусовка не принимала, не принимает и не будет принимать состояние «ах, давайте я с вами прогуляюсь при Луне». Это нонсенс, это просто ты не умеешь играть. Я рассказала про старые красноярские игры.

Есть игры в Новосибирске и Барнауле. Это города соседию Новосибирск был центром ролевых игр до этого года. У нас есть постоянные трения, поскольку каждый хочет считаться столицей. Есть два города миллионника, которые находятся по соседству.

Нам казалось, что по другому нельзя. Всегда красноярская команда рвалась к победе.

Джулиан. Нет всегда все знали, что если ты зашел к красноярцам, то тебя оглушат и свяжут. Выпустят скорее всего с пользой для себя, или убьют. НЕ ХОДИ В ЛАГЕРЬ КРАСНОЯРЦЕВ. У них была отличная репутация.

Конечно, поездки в разные регионы позволили нашим игрокам цивилизоваться. С 2010 года на игре появляться в джинсах стало несколько неприличным. Люди, которые к этом не приспособились, ушли в страйкбол, это ролевая пенсия. Половина страйкбольной тусовки Красноярска и Новосибирска вышли из ролевиков, у нас это не просто пострелушки, а ролевые игры.

Благодаря Теодору, который тоже из красноярска, мы начали догадываться, что роль это не только расстановка шахмат, но еще и боль. И постепенно появился крен в другую сторону. Сейчас если вам выдали загруз меньше А4, то значит мастера вас не уважают. За вас должно быть написано всё – как он в детстве страдал, как он думал, что им двигало. Загруз на 5 листов – вас уважают. Игрок ничего не придумывает, у нас автовводных как не было, так и нет. Для молодых мастеров его просто не существует.

Когда я приезжала на игры Золотых лесов и мне давали загруз «Королева Коллонте» - а где роль-то? Где заявки, где загрузы? Я читала книжку первоисточник, но недоумение у меня оставалось. Не уважают? Я до сих пор не понимаю, что делают у вас сюжетники.

Аплодисменты.

У нас мастер сюжетник прописывает твердый сюжет и каждому игроку выдает кусочек сюжета. Я не могу представить игру без этого. В Красноярске ты получаешь готовую роль на руки. В Красноярске игры стали в разы сложнее, антуражнее, запутаннее, но по прежнему остались функциональными. Я прогоняю всех новичков через Королевский суд, где все цели поставлены. У нас Амур Куртуа – путь любви. Если ты прошел пять пунктов – любовь удалась. Чего вы смеетесь? Это удобно.

В Новосибирске игры пошли по другому пути. Новосибирцы говорили, что ОБВМ в Красноярске не зайдет. И Новосибирские игры ушли на базы. И сейчас, если вы приедете в Красноярск, вы будете выигрывать, иначе вас не поймут. Есть одно исключение. Мы можем воспринять человека, который играет в ОБВМ, если этот человек уже что-то выиграл. Если ты выиграл, то ты уже можешь пострадать, а если ничего не выигрывал – то ты лох.

Дюна это интересный проект МГ Наваждение. У них была игра игра про чешскую психиатрическую
лечебницу времен фашизма, и там все смогли поиграть. Они умеют дать роль как боль для тех, кому это нужно, для тех, кто играет на проигрыш. Но на Дюне не играйте на проигрыш, не оценят.

В Красноярске не принято убивать, ценность этого пятистраничного загруза велика. У нас ценится жизнь. Когда Хэлка проводила Улицы Киото в Красноярске, у нее было на 60% меньше убийств, чем в Москве. У нас ценность человеческого загруза очень велика. Выиграть не значит убить. Подчиняют, заставляют служить. Важнее победить, просто убить не интересно.

Олаф. В городах бандитских ценность человеческой жизни ниже, чем в ментовских

Я живу в хрустальном мире ролевых игр и на весь остальной мир смотрю из окна.
Так вот это поддерживает игрока в тонусе. Играть с красноярскими ролевиками всегда интересно, но быстро. Игры идут круглосуточно, приготовление еды взял на себя игровой кабак. Они должны только активно и постоянно играть. Играть от понедельника до субботы? Нет. Самые большие игры начинаются в четверг. У нас говорят «Господи, да мы это за 3 часа сыграем!»

И наконец, до нас доходит то, что происходит в мире. Нордик-Ларп. Казалось бы, Нордик-ларп и Красноярск несовместимы. Латекс или кросс-пол – у нас не понимают, что это. Не было у нас игр на ЛАРП-оружии.

За сезон проходит 5-6 игр в Красноярске, и это много, новички приходят. Мы ведем набор целенаправленный. Сообщество не очень большое. На РИ-фесте было заявлено 14 игр – Новосибирск, Томск, Красноярск… Я езжу с этнографическим интересом.

Нордик Ларп. У нас был большой сбор на базе человек на 50-60. База среди новичков не котируется, высокий взнос. Проводил ВайЦзы. Игра «Щеночки», огороженное пространство, подушечки. И все интуитивно пытались ее выиграть. Игроки сидят и с серьезным видом слушают мастера. Потом нас попустило. Ну… сломали два ребра и разорвали подушки. Но прониклись, что можно и на внутреннее поиграть.

Поэтому я зову вас на Дюну. У нас есть понимание, что если игрок хочет поиграть страдания и радости, то ему надо это дать, особенно если он приехал издалека. Дюна это проект, в котором если не можешь победить честно, то просто победи, но будет плюс еще. Поэтому мы ждем гостей издалека, чтобы показать красноярским игрокам, что можно и нужно играть вот так…

Голос из зала. Пусть к нам приезжают.

Наши приехали на Deus Ex. Туда приехало много красноярцев. Там надо было стать бессмертными. Наши стали бессмертными, но на финальном сборе огорчились, когда мастера сказали, что «и вы молодцы, и вы молодцы…» А победителей не будут выявлять? Беспримесный красноярский игрок - это игрок на выигрыш. Суровый сибирский игрок это игрок на выигрыш, на хороший костюм, на отлично пофехтовать. Кстати, а почему тут турнира не было? У вас нет людей с оружием на конвенте, это непривычно.

Из зала. В нашем регионе есть целая крылатая фраза «Выиграть ролевую игру». Неположительная.

Вы так говорите, будто вы панда.

В Красноярске есть понятие черного списка, куда вносятся те, кто не приезжает на ролевую игру. Эти списки вызвали массу головняка.

У нас в Красноярске есть понятие мастерского цеха и общемастерского стафа. Нельзя в нашем цехе отказывать, мы все друзья, коллеги, друг о друге плохо не говорим. Нетканка, бенза – всё хранится в домике. И каждый член цеха, который платит 1000 в год, может этим всем пользоваться, оно хранится в домике.

Ролевиков меньше, чем у вас. Я тут вижу Москву, Санкт-Петербург, Рязань. Рязань – миллионник? Приду на семинар «Суровые рязанские игры».

Сибирские игры это не то, что Красноярские. Красноярск это концентрация функциональной школы.
У нас один полигон, играем там постоянно, и дачники даже не разбирают наши постройки. Полигонов у нас один, ну два. Полигон красивый – самый красивый после Михайловского и Лейпясуо. Мы там все и играем. И люди остаются посторожить после игры, чтобы строяк дожил. Строяк с Улиц Киото прожил еще три игры.

Игра Троны (Железный трон) состояла из 5 игр – двух зимних и трех летних, по Мартину, там персонаж кочевал – Замок, Столица, Стена. Один персонаж играл много игр. Это тоже МГ Наваждение. Крутой формат, до сих пор непревзойденный. Кнопка главный мастер. За этот год похудели и поседели, теперь замахнулись на большую игру Дюна.

Олаф. Географическую дифференциацию мы четко видим. Мы катались в Украину, пока это можно было – другая страна накладывает свой отпечаток. Здесь в Сибири мы тоже видим специфику, накладываемую большими расстояниями и ареалом распространения. В каждом городе люди выросли на разной структуре. В Курске была байка, что 90 процентов ментов толчки, а 90 процентов толчков – менты. Все накладывается, я не вижу ничего катастрофически удивляющего.

Джулиан. Я понимаю, что происходит и почему Красноярск разросся до размеров всей Сибири. Красноярск долго воевал за звание столицы ролевого сообщества. И как только предоставляется возможность сказать, что красноярские мастера и есть Сибирь, то каждый красноярец скажет, что так и есть. Это неправильно. Для начала, первая игра на которой не допускались джинсы, была в Новосибирске в 1996 году. Красноярск в регионе Сибирь это родина электрического выигрывателя. Есть электрический проигрыватель, а в Красноярске рождаются выигрыватели. Они внимательно посмотрят на правила и попытаются ее выиграть. Макар с 1996 года делает военно-исторические проекты - макарены, на которые приезжают в 5-6 раз больше людей со всей страны, чем любая красноярская игра. Он являлся лицом РИ-сообщества, делал первую весеннюю игру, на которую приезжали из Москвы и Питера, это был самый большой сибирский проект. Сибирь гораздо более неоднозначный регион. В Новосибирске был Сибкон, и Красноярск под руководством Ели приезжал туда выигрывать у всей Сибири. Я не говорю, что это что-то плохое. Сибирь очень большая. Барнаул, Новосибирск – отдельные регионы. Дюна это Красноярская игра, это очень полезно, вы знаете, с какими игроками сталкиваетесь. Для понимания сути суровых сибирских мужиков надо смотреть Барнаул, Абакан. Еля рассказала про Красноярск, и так эта лекция будет объективна.

Еля. Томск это ролевая пустыня. Но сейчас пошло томское возрождение.

Джулиан. Новосибирск это по прежнему Макарена, к которой готовятся с сентября. И она задает тренд. Первая макарена была по викингам, и потом Новосибирск болел викингами.

Еля. Макарену считают не игрой а фестивалем.

Джулиан. Да там выиграть нельзя как в Красноярске. Томск был столицей Сибкона, потом Сибкон перешел в Новосибирск.

Еля. Я действительно рассказывала про Красноярск. Важно заметить, что в Сибири есть игры, и к нам ездить можно и нужно. Надо только заметить, что весной у нас холодно. И ведро может
полностью промерзнуть весной. А на Дюне будет тепло. У нас резко континентальный климат.
Я надеюсь, что если вам доведется играть в Томске, Барнауле, Новосибирске, то вы будете играть в знакомой среде, а Красноярск...

Данила. Не считаешь ли ты нас в европах с нашим перекрестным опылением и малыми расстояниями безродными космополитами, пандами и лохами?

Еля. Я нет. Мне у вас нравится.

Tags: Рубикон 2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments