rojkov (rojkov) wrote,
rojkov
rojkov

Category:

Карты, взносы, легалайз!

Уважаемые коллеги. На минувшем Комконе было две лекции по юридическим аспектам в РИ, в частности по сбору взносов.
Первую я выкладывал вчера. Но вот на Youtube ее расшифровали в автоматическом режиме, и я решил сохранить это чудо машинного творчества для истории. Почитайте, вам понравятся "обожженные начинаем давайте" и "он начинал чтобы глаза вытекают". Потом посмотрите саму лекцию, там есть много полезного.
Сегодня опубликована вторая часть : ДжойнРПГ — прием взносов, расписание и планы

А теперь про суть вопроса и неизбывную мастерскую боль. Итак, если вы делаете игру или конвент, то вам надо собирать взносы. И там возникают довольно нехилые суммы. Государство же наше всё пристальнее присматривает за гражданами с налоговым ружьем. И Сбербанк стал государственным. Скажем честно, чтобы все ваши операции оказались в налоговой, уже всё готово - только кнопочку нажать.

Как известно, деньги мы собираем традиционно на карточку одного из участников МГ, скорее всего - мастера по АХЧ. Какие за это могут возникнуть проблемы :
1. Вашу карту блокируют в рамках закона о борьбе с финансированием терроризма. Вы идёте в банк и полгода доказываете, что не верблюд. Для проведения игры тем временем вам приходится брать кредит.
2. Ваш счет с подозрительными операциями был сдан в налоговую с потрохами. В этом случае вы подозреваетесь в незаконном предпринимательстве. Под это дело вас ограбят следующим образом : снимут 20% НДС, 13% подоходного и 20% штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность.
Вероятность этих неприятностей с каждым днем повышается.

Как спастись. Платить налоги. Но и здесь не так всё просто.
1. Регистрация самозанятого. Государству вы в этом случае отдадите 4%, если получаете деньги от игроков сами, и 6%, если пользуетесь сторонним эквайрингом (деньги приходят от юрлица, которое собирает деньги по карточке для вас). Делается эта регистрация просто, не отрывая задницы от стула. Я вот зарегистрировался через сбербанк-онлайн, пока писал этот пост. В качестве вида деятельности указал аниматора и тамаду. Самозанятость можно совмещать с любой другой работой.
Недостатком этого способа является запрет на перепродажу товаров и услуг от других поставщиков. Например, для организаторов конвентов, которые заключают договора с домами отдыха и столовыми, такая схема не подходит. Вас могут взять за филейную часть, поскольку в этом случае вы перепродаете чужие услуги, и самозанятость не канает.
Ограничения 2 400 000 в год, для большинства игр система годная.

2. Регистрация ИП. Государству вы отдадите 6% с оборота или 15% с разницы между доходами и расходами, которые сможете обосновать. Недостаток данной схемы - вам придется завести онлайн-кассу, вести финансовый учёт и платить банку за обслуживание счёта. Процента два от взносов это ещё съест.

3. Некоммерческие и общественные организации. Здесь я попрошу присоединиться коллег, которые такой опыт имеют. Насколько я понимаю, засада там прежде всего с отчетностью.

Теперь про то, что позволяет сделать новый joinrpg. Они предоставляют услугу эквайринга (получение денег с карт игроков) под комиссию 3,5 процента. Полученные деньги раз в месяц перечисляются на счет вашего ИП или самозанятого.

Казалось бы, жалко отдавать 3,5 процента за эквайринг. Ведь переводы с карты на карту работают и так. Так да не так.

Я вот сейчас пользуюсь сервисом Тинькофф для сбора средств. Он позволяет получить денег с любой карты без комиссии. НО. Во первых, там есть неожиданные месячные лимиты на количество переводимых денег на счёт. Мы на них наткнулись в самый разгар сбора взносов. Второй подводный камень - это перевод Card2Card. Тем, кто платит с кредитки, могут насчитать комиссию за обналичку. У Join перевод идет как за услугу, там даже Cash back будет работать.

А теперь немного безудержной рекламы Join. Самая страшная проблема при сборе взносов - их сопоставление.
Для начала : есть люди, которые не подают заявок в Join из принципа. С ними, кстати, дело обстоит легче всего. Они обычно ставят сборщика взносов в известность и к перечисленным деньгам присылают списки.

А вот оч. крутые темы по сопоставлению платежей и записей в Join.
Например, в join указан псевдоним VMNT, почта VMNT@что-тотам.ru. Взнос на модерации, но кто это - непонятно. На почту коллега не отвечает.
А в банке приходят деньги от Юры А. или Екатерины (взноса три), и ни малейших идей - кто бы это мог быть.
Думаете, это исключение из правил? Хренушки. 20% взносов требуют розыскных действий. Так что если кто-то из подавших заявки на ХИ читает этот пост - зайдите к себе в заявку и отметьте взнос.

Пока что в легалайзе пакет "Комфорт" выглядит как сбор через Join с 3,5% комиссией на эквайринг и 6% налогов при получении денег на счёт.
Пакет Эконом - через самостоятельный сбор на карту банка и 4% налога на самозанятого.

Коллеги, я очень рассчитываю на комментарии тех, кто сталкивался с легалайзом взносов на игры. Время пришло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments