rojkov (rojkov) wrote,
rojkov
rojkov

Categories:

Про Победу и войну с символами

Лет 40 назад я учился в простой школе в СССР. На уроках истории мне рассказывали, что была такая человеконенавистническая идеология - фашизм. Фашисты считали себя высшей расой, а остальных хотели обратить в рабов. И пошли они войной на Советский Союз - первое в мире государство рабочих и крестьян. Там было еще много деталей, но главная идея была в следующем : все прогрессивное человечество во главе с СССР - даже англичане с американцами - объединилось победило фашизм. А заодно Советский Союз освободил трудящихся в Восточной Европе и показал всему миру, что социализм - это сила. И в последующие 40 лет Серп и Молот были сильным позитивным
символом во всем мире.



А потом в СССР произошла буржуазная революция. Серп и молот - такие символы, что колют глаза. Поэтому с ними начали борьбу. Доходило до того, что Госдума предлагала со Знамени победы вообще убрать герб СССР и оставить только звезду. Еще против Серпа и Молота была проведена грамотная пропагандистская спецоперация "Георгиевская ленточка". Сначала на вас обрушивают поток информации, что вот именно эта черно-желтая лента и была настоящим символом победы. Тут конечно проводятся параллели между орденом Святого Георгия и орденом Славы. И ведь не поспоришь - Георгиевская лента является символом воинской доблести России. А потом какой-нибудь дизайнер забывает на логотипе Победы нарисовать Красное знамя и герб СССР.



И уж совсем позорно выглядит на Параде Победы спрятанный за фанеркой Мавзолей Ленина.


А что поделать. Власть-то у нас нынче буржуазная. Ей советская символика как серпом по яйцам. И аккурат к 75-летию Победы ее победили.
Даже стрелки на логотипе теперь смотрят на Восток в соответствии с буржуазной наукой маркетингом.


Только из этого вылезло плохое. Серп и Молот нас больше не защищают. И трактовка Второй мировой войны вдруг раз - и изменилась. Война из классовой стала расовой. Дескать пришли фашисты порабощать свободный русичей. И не просто фашисты пришли, а всей Европой, в едином порыве. А русские витязи собрались с силами, и всю Европу опять победили, как в 1812 году. И это не где-то в заграницах. Это у нас современная трактовка истории такая. Только плата за эту трактовку уж больно высока. Если Серп и Молот из истории вычеркнуть,
то и вправду мы Восточную Европу в 1944-45 не освободили, а оккупировали в другую сторону. И в 1989-1990 году Восточная Европа освободилась из-под гнета русичей. Но тогда, с этой точки зрения, они правильно памятники оккупантов ломают. А нам и сказать в ответ нечего, ибо от дела дедов отреклись. И через 75 после той войны опять стоит Россия перед Европой с гранатой в руке.

Вы как хотите, а я старый. Мне такая трактовка истории не подходит. Бабушки мои копали окопы под Москвой, а деды войну прошли.
И несли они в Европу прекрасную мечту человечества - освобождение труда и социалистическую идею.
Потому и победили, что их дело было правое, и прогрессивное человечество было на их стороне.

Написал. Перечитал. Осознал, что поймут меня люди одного со мной поколения. А тем, кто младше лет на 15, уже и не объяснишь сходу, что прекрасного было в Советской эпохе.

Мир радикально изменился всего за половину жизни.

С праздником вас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments