rojkov (rojkov) wrote,
rojkov
rojkov

Categories:

Ох уж эти эскаписты

Маргарита Славко про ролевиков и общество
Ролевики существуют в обществе. Они в большинстве своём замечательные.

Как ролевики выглядят со стороны через большие СМИ?
С конца 70х по 2008 год был ресурс Подшивка Леймара на Арде. 1062 статьи в разных жанрах. Всё статьи - текст и время и место выхода. К сожалению, фотографий нет.

Первая статья - 1977 год после выхода Хоббита.
В 1990м первая статья про Хоббитские игры. И там уже вся проблематика РИ. Про то что ри искусство начали говорить уже в 1990м. Но и про эскапизм написали там же - хорошо, но опасно.

В середине 90х начали писать про ролевые тусовки. Уже пишут про то, что это не только эскаписты, а это и семейное увлечение. Был ряд статей про столкновение с милицией. Причём про Нескучник - до 400 человек и их разгоняли. К 2000му Тусовка в основном переехала на площадь у М. Октябрьская и превратилась в Поганище.

Много в прессе писали про Зиланткон, это считалось инфоповодом. Статьи в основном положительные. Самая скандальная - Золото древнего Зиланта по теме куда идут наши взносы. И в 2006м году был скандальный материал в газете Звезда Поволжья.

Максимум был в конце 2000х. Основной герой Зилант. Про другие конвенты пишут меньше.

Основной вопрос - что такое ролевые игры. В 2000м писали, что это способ самосознания.

Было много статей про ролевые клубы по всей стране. Они по сию пору появляются.

Пик публикаций был в 1999и, когда выходил фильм Властелин Колец.

Ещё появилась серия статей про секты, в которых писали : ну они такие же как ролевики.

Негативных публикаций в прессе про нас мало. В основном про то что ролевики социальные неудачники, которые не могут чего то в жизни добиться.

Нам повезло что в 2000х вошли в моду странные хобби. Поэтому наша странность растворилась в других.

Суть статей за годы почти не изменилась :и вопросы и ответы те же. Вопрос о приемлемо ти участия взрослых в РИ.

Наш средний возраст растёт. Сейчас старше 30. И ролевики стали думать как улучшить этот мир с помощью РИ.

Зиланткон занимается работой с детьми сиротам и их социальной адаптацией. Езда по детским домам. Есть и методическое осмысления. Волонтерство в детских домах - теория и практика.

Есть проект Полдень. Он нацелен на социальную адаптацию детей из детских домов. Дети выходят во взрослую жизнь неподготовленные. Они не умеют различать плохих и хороших взрослых. Им не говорят, что чужие взрослые могут им целенаправленно навредить. Полдень делал игру про это, и для детей это был шок. Полдень выиграл два президентских гранта на повышение квалификации работников воспитания. У них около 60 коробочных игр. В Бостоне они делали игру про проблемы толерантности. Делают балы для детей сирот, и это для них совсем другой мир. Ещё одна проблема - травля в ШКОЛЕ. Когда вас перестали бить? - ролик, который стоит посмотреть на сайте. Там взрослые дают советы самим себе 16-летним.

Есть театр живого действия - где зрители полноправные участники спектаклей.

Чистые игры - уборка территории в игровой форме. За одну игру сбор от 1 до 3 тонн мусора. Получили около 10 наград федерального и регионального уровня. Начали с 2014 года с игры на острове Вуокса. В 2018 уже провели в Индии, Нигерии и пр. Был турнир по чистым играм между стран Балтики.

Можем гордиться тем, что наши ролевики причастны к прекрасному.

Вопрос о том, являемся ли мы сообществом? Да. Ри сообщество даёт старт семейным и дружески отношениям. Есть профессиональное - коллективы, совместная работа. Подбор единомышленников. Есть телеграм канал Работа и Ри.

Тема отдельного доклада дети ролевиков.

Взаимопомощь ролевиков. Это работает. Ни одно сообщение не остаётся без ответа. Помощь не только ролевикам, но и из родственникам. Деньги, услуги, советы и сочувствие. Ролевик не остаётся один. У нас есть МЫ.

Поддержка эта основана на взаимно доверии, которое выстраивалась долгие годы. Но утрата этого доверия, репутационные Скандалы - приводят к уходу человека из сообщества.

30 лет истории показали, что ролевики прекрасно социализируются и достигают успехов в жизни. И репутация в сообществе важна.

Байки про то, как ролевиков записывали в сатанисты и деструетивные мимикранты. А гтты и эмо объединились и проводили пикет в свою защиту.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments