rojkov (rojkov) wrote,
rojkov
rojkov

Category:

Ролевое телевидение : Зиланткон 2020

Ну вот, сбылась мечта идиота - целый день за пультом в прямом эфире. Что я вам хочу сказать по итогам.


Связка Zoom - YouTube - очень годный инструмент для непрофессионала. В платной версии zoom есть возможность подключить трансляцию на YouTube, и сделано все по уму. В эфир идёт только то, что нужно - вывод с экрана докладчика или видео с камер. Служебные окна вроде запросов на управление экраном в эфир не идут.

Zoom как инструмент для сборки прямого эфира достаточно мощный, никаких дополнительных инструментов на ноутбуке мне не понадобилось. В автомате выводит на экран лицо говорящего в конференции, позволяет показывать в эфире экран с презентацией, картинкой, или окно произвольного приложения. Я в перерывах гонял рекламу нашей майской игры.

Запись эфира получается сразу в двух видах : на YouTube - то, что шло на экраны пользователей, и в Зуме - включая чаты. Запись Зума занимает около 500 мегов в час на диске.
UPD. Я попробовал функцию нарезки видео на Youtube. Работает, хотя страшно медленно и неудобно. И есть ограничение - только для трансляций до 6 часов.

Важно : с одного компьютера работать и управлять эфиром неудобно. Но в зуме можно делегировать управление модератору. В два компа сподручнее : один гонит содержание, второй модерирует эфир, читает чат и обрабатывает диалоги со зрителями.
YouTube по окончании трансляции даёт статистику просмотров : сколько было зрителей, сколько времени удерживалось их внимание, сколько времени просмотра вы накопили. Прямая трансляция гораздо круче выложенной записи удерживает внимание.


Не забывайте в перерывах выключать видеокамеру и микрофон. Думаю, зрители без особого удовольствия изучили моё меню во время перекуса, пока я настраивал рекламу.

Возможно, я не разобрался, но есть косяки, грабли и недостатки связки, на которые стоит обратить внимание :
- Трансляция в YouTube и Facebook доступна только в платной версии zoom. Это не беда. Если захотите сделать интересное ролевое мероприятие, стучите и обрящете.
- Трансляция в YouTube не прекращается автоматически с завершением конференции, что напрашивается интуитивно. Приходится лезть в YouTube и вручную прекращать вещание.
YouTube предоставляет своим пользователям возможность трансляций не сразу. Не получится сразу зарегаться и выйти в эфир, готовиться к трансляции надо за сутки. Но это делается только один раз.
- При остановке и возобновлении трансляции YouTube выдаёт новый Идентификатор трансляции каждый раз. Я не нашёл способ, как зафиксировать Идентификатор и каждый раз попадать в него. Это неудобно. Либо ты получаешь его заранее, и все смотрят твою о стройку звука и камер. Либо ты публикуешь трансляцию в момент начала и ждёшь, пока все соберутся. У программ трансляции, рекомендованных youtube возможность попасть в целевую запланированную трансляцию есть.
- При трансляции в YouTube чатов у вас будет два : один от тех, кто в конференции (а их может быть много), второй - в YouTube. И у тех, кто смотрит через трубу, нет другой возможности обратной связи. Чат YouTube после трансляции надо вручную сохранить.
- При кратковременном обрыве связи zoom почему то начинает себя вести. Трансляция вместо экрана с презентацией сваливается в режим видеокамеры. Так что надо проверять, что идёт в эфир.
- Никогда не выкладывайте в Сеть конфу с открытым доступом. Сразу набегает школота и пытается показать в экран голую жопу. Они очень не ленивые - 800 раз написать слово х** или объявить модератору, что конфа взломана. Очень обижаются, если их игнорят. Даже если вы отключает микрофон и видеокамеру, а им удалось пробраться в пространство конфы, то задолбают запросами на управление экраном. Поэтому пользуйтесь залом ожидания и двухфакторной авторизацией. Пусть гости из зала ожидания zoom подтверждают свою личность в телеграм-канале.

Протестил прогресс. Трансляция велась через мобильный интернет от Билайн. За день был только один сбой связи, и запаса канала хватало.

С точки зрения вещания я не очень молодец - не продумал заставки и рекламу в перерывах, кушал в прямой эфир. Возможность выйти в небо также не отменяет необходимости подготовки на земле - микрофон и колонки для трансляции шоу Антисейфети был довольно слабым, а заранее заготовленная веб-камера дала отвратительную цветопередачу, пришлось её отключить. И одновременно вести содержательную часть и администрировать трансляцию больше одного лектора. тяжело - внимания не хватает. Всё-таки прямой эфир нужно тащить вдвоём, один за пультом. Но я для этого и пишу свою заметку.

В целом, впечатление от связки 4g - zoom - YouTube очень положительное. Экспериментируйте, друзья. Это просто и увлекательно.
Tags: Зиланткон, ролевое телевидение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В старом замке

    Ролевой конвент в Рыбинске 23-24 января 2021 года, 90+ участников со всей ролевой географии. Блиц-отчёт. Все прошло мило. Содержательного отчёта с…

  • Цифровое сопротивление

    Я все-таки коммунист и не могу молчать :-). 1. Что происходит? Сыграло противоречие между глобальным характером производительных сил и…

  • Привет Дональду :-)

    В свете происходящих событий. Был бы я в Твиттере - потер бы аккаунт. А так - подписался на канал Дональда Трампа в Телеграме :-). Заодно Павла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments