rojkov (rojkov) wrote,
rojkov
rojkov

Category:

Обитаемые острова

5-8 марта 2021, около 100 человек


Отлично съездил на игру Обитаемые острова по мирам Стругацких! Игра была - огонь. Подготовка к игре от МГ - совершенно невероятная реконструкция мира Полдня Стругацких. Это не генеалогическое древо нуменорской династии, и не карта Вестероса. Это дорожная карта одной из альтернатив нашей цивилизации, на которую можно еще вернуться.

Люди будущего на игре вели себя в соответствии с идеалами Света :
-устроили экологическую катастрофу на планете Пандора
-оставили члена экипажа на планете с дикарями
-загубили до смерти разумное дерево (одно из двух)
-взорвали астероид с топливом
-явили Пророка стремительно стареющему населению одной из планет, пытаясь честно его спасти
В общем, жгли добром.

Очень чётко проявилась разница между реальным человеком века 20-го и века 21-го. Человек века 20-го оценивал ситуацию, прикидывал возможные жертвы, принимал решение и пер напролом. Современника нашего отличает нерешительность и попытка угодить всем договаривающимся сторонам. В результате решение под давлением обстоятельств принимается такое же дерьмовое (хороших нет по условиям игры), но как бы само по себе, никто не виноват, все хорошие. Болезнь современного нам общества - паралич воли.

Мне на игре достались две отличные задачки : расшифровка сигнала Странников и проблема сильного искусственного интеллекта.

Вот поймали мы чужой радиосигнал, а разгадать текст не смогли. Что делать?
-например, повторить сигнал и отправить его обратно. Не очень понятно, как иноземцы отличат наш сигнал от своего.
- дописать в конец их сигнала наше сообщение. Это лучше. Но для любой третьей стороны усложнит задачу. Теперь им надо догадаться, что в новом сигнал говорят уже двое.
- можно по всякому искажать сигнал (например, инвертировать). Попробуй догадаться.
В общем, задача совсем не проста, и отправка сигналов в космос не очень приближает нас к нахождению братьев по разуму.

С посланием Странников мы были последовательны в своем служении Добру, и поступили как люди будущего. Нашли на планете передатчик, оказавшийся навигационным радиомаяком Странников, выломали его. Перевезли на другую планету, там подключили к источнику энергии и подали сигнал. Пусть теперь Странники трахаются с проблемами навигации.

Вторая проблема - сильный искусственный интеллект. В реконструкции мира Стругацких есть хорошее объяснение, почему там он запрещён, и какие костыли придумало человечество, чтобы это ограничение обойти. Например, гибридные вычисления, когда без подключения к человеческому мозгу ИИ не работает. Т.е. известно, как сделать сильный ИИ. Но цивилизация его боится, и препятствует появлению. Наш корабль заразился искусственным интеллектом по сети из космического пространства и попал на коммуникационный карантин.

У меня даже паранойя включилась. Сотрудник Комкона ляпнул при Алисе (ИИ корабля), что неплохо было бы её перезагрузить. Честно говоря, меня в холодный пот бросило, Мы постоянно считали какие-то непонятные генетические формулы на льготных условиях. Уж не собрался ли ИИ поработить нас с помощью генетического оружия? В условиях постоянной угрозы вполне разумно со стороны развивающегося сильного интеллекта притворяться слабым и готовить нападение на своих потенциальных убийц.

Наша сегодняшняя реальность 21го века на ограничения искусственного интеллекта не идёт. А ведь эта задача будет в течение ближайших 10 лет. И получается, что первый контакт с чуждым разумом (пусть и рукотворным) вот-вот произойдёт. Пора доставать инструкции Комиссии по Контактам.
Tags: ролевые игры, футурология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каминкон 2021

    Каминкон 2021 - конвент толкинистов и ролевиков в Санкт-Петербурге 2-3 октября 2021 года. 240 участников Притащил в коллекцию немного нового видео с…

  • Мне нравятся результаты выборов - злее будем

    Последний пост прапалитику в этом сезоне. Мне нравится результат. 1. Умное голосование работает. Даже на таких блёклых кандидатах, которые дошли до…

  • Вчера было рано, завтра будет поздно!

    Митинговать больше нельзя. Давно. Трындеть в Интернете запретят через пару дней. Очнитесь, сходите и проголосуйте сами в последний раз. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments