rojkov (rojkov) wrote,
rojkov
rojkov

Category:

Сохраним ролевое знание. Памяти Ку

Болезненная для меня, да и для всего ролевого сообщества, история - в конце прошлого года не стало Сергея Qковлева, подвижника, хранителя информации и созидателя, ехидного критика, держателя контента и просто мудрого человека. Немало замечаний от него услышали в свой адрес редакторы сайта Alexander6.ru . А в тяжелые времена, когда наша коллекция видео на Vimeo рухнула из-за нарушения авторских прав, он приютил videorpg у себя.

В память о Сергее Я(Q)ковлеве на минувшем Комконе Настя Никульшина собрала круглый стол о сохранении ролевого знания. Желающие посмотреть, что там происходило, да обратятся к видео.



Я занимаюсь этой историей уже 20 лет и выскажусь от себя. Я довольно регулярно публиковал оптимистичные статьи, что вот вот все заработает, и мы начнем собирать материалы. Вот, к примеру, статья 2007 года. Собрались и затёрли про хранение РИ-знания. Можно взять конспект того заседания, поменять даты и выложить как результаты состоявшегося на Комконе обсуждения. Еще в 2003 году была начата работа по созданию учебника для мастеров. Она наконец завершилась в 2017м созданием Справочника игропрактика.

Долго прожили журналы Мое Королевство, Орк-клуб, Крылатый Вестник, Магистр Луди. Но в конце концов бумажным изданиям пришел конец.

Увы... Каждые 2-3 года появляется очередная группа, которая считает, что нужно собрать и обобщить ролевое знание. Начинают, как водится, с нуля. Видят огромный объем задачи и довольно быстро сдуваются. И это жаль. В небытие ушла масса уникальных материалов. Для меня, к примеру, огромной потерей является сайт про революцию в Испании от Ольги Белоконь (Азрафель). Зато не так давно произошло чудо - подвиг исследователя Юры Колобаева по сохранению архива правил игр из 90-х восстал из пепла благодаря Дмитрию Пугину.

В 2010х, под влиянием наших скандинавских коллег в России вышли книги с красочным описанием игр и научный сборник Russian Nordic LARP dialog. Это пожалуй было лучшее время с точки зрения сбора и обобщения информации.



Еще стОит обратить внимание на WIKI ресурсы RoleWIKI и Игра-говно

Не могу не отметить блистательную работу календаря kogda-igra. Хотя именно благодаря ему почил в бозе Александр VI-й. Когда-игра сделала отличный календарь и забрала у меня аудиторию. Пузомерка перестала расти, и я забросил богоугодное дело собирания архива статей - от них трафик совсем не такой богатый.

Есть в нашей непоследовательности одна большая беда для ролевого сообщества России. Западные коллеги методично собирают материал, складывают в папочку и договариваются о терминах. В результате у них социализация идет лучше, формирование предметной области. Вот портал Nordic LARP к примеру. У них вместе лучше получается, чем у нас. А результат : хоть и сильна самобытная российская ролевая игра, но давит ее скандинавский басурман своим методичным подходом. И терминологию мы опять тащим к себе иностранную, ибо нету пророка в своем Отечестве.

Честно говоря, что с этим делать - не знаю. Есть несколько проблем :
- энтузиастов-коллекционеров мало. Едва хватает собирать текущий новый материал и выкладывать его. А уж правильно перекладывать старое - нет желающих. Я сам такой. На диске лежат старые журналы Мое Королевство, я по одному в год выкладываю. Как раз до 100-летнего юбилея хватит.
- классификатора и рубрикатора так никто и не придумал. Мы в 2002, когда Александр VI запустили, очень быстро обнаружили, что он превратился в большую свалку. Наша предметная область плохо формализуется. Хотели когда-то облако тегов прикрутить, но руки не дошли.

В общем, заряд пессимизма я вам выдал. А теперь про наше доброе недалекое будущее.

10 лет назад, отчаявшись попасть на все интеерсные лекции, я завел видеокамеры, начал снимать и выкладывать в Сеть все подряд даже без надежды это посмотреть. И вот к нам пришел научно-технический прогресс. Есть два великих чуда : я теперь могу смотреть (слушать на самом деле) видео в машине, Онлайн-интернет позволяет. И во вторых, с каждым днем голос все лучше расшифровывается в текст. Вот правда, включите титры и посмотрите.

Есть третье гениальное чудо на горизонте, которое еще пока не пришло. Скоро искусственный интеллект возьмет все наши тексты и расставит по полочкам в автоматическом режиме : теги прикрутит, по рубрикам разложит. Мы доживем, это произойдет в течение ближайших 10 лет. А пока этого не случилось, давайте хотя бы не продолбаем тот контент, который успели накопить.

И вечная память Сергею Я(Q)ковлеву, который беззаветно и бескорыстно служил этой идее.
Tags: alexander6, комкон, ролевое телевидение
Subscribe

  • Точка либрации

    Несколько слов про игру Точка Либрации Мы приглашаем вас встретить майские праздники с нами в спартанских условиях Пояса Астероидов.…

  • Мусенька, еще капельку!

    Уже виден конец обработки видео с Комкона. Сегодня : Как привезти сюжет с собой. Кирка. Роль : где найти вдохновение. Стася. Игра как создание…

  • И еще одна скорая смерть РИ

    Как известно, мой политический капитал состоит в предсказании скорой смерти РИ-сообщества. Впервые я сделал это публично в 1999 году. Говороить о…

  • Заключенное в третьей камере. Комкон.

    Вывалил в общий доступ третью камеру с Комкона (их всего пять, но на следующий Комкон будет шесть). Не узнаю вас в гриме. Нори. Все что нужно…

  • Репутация и китайцы

    Выложил еще одну камеру : 100 к 1 от Саруёси Репутация в РИ-сообществе от Варпо и Насти Никульшиной Летающие китайцы как новая эстетика РИ от Эффи…

  • Доброму вору всё впору

    Пошел выкладывать в Ютуб камера за камерой. Сегодня новости из Владивостока и Новосибирска. Кто мотал срок на Комконе - поймёт. Воруй как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments