rojkov (rojkov) wrote,
rojkov
rojkov

Categories:

Встреча с МГЕР живьем

Забавно. Вчера встречался с активом МГЕР в рамках политического ринга. От нас были Кожаринов, Хедин, Кривда, я и Влад Голощапов. От МГЕР - Алена Аршинова, Артем Туров, Павел Сычев и другие. Список потом дополню. Обсуждали послание Президента. Мы были представлены как оппозиция.


Увы, конструктивного диалога не получилось. Два могучих тролля - Голощапов и Туров вцепились друг в друга и с удовольствием пошумели.

Как сказал Миха, есть три вида спора :
- с целью задавить противника (троллинг)
- с целью завоевать аудиторию и
- тот, в котором рождается истина

Выше троллинга мы не поднялись, а подготовка противника к подобным уличным играм чувствуется. Так что в боевом столкновении мы проиграли. Наш тролль был не слишком убедителен и заткнуть его вовремя нам не удалось. А до разговора по существу дело не дошло.

Интересно было снять уровень подготовки МГЕР к уличным баталиям. К митинговым схваткам они готовы хорошо. Либаральной, да и вообще цивилизованно-демократической оппозиции в этом мире ничего не светит.

Другой вопрос, что ЕР научилась хорошо оборонять осажденную крепость, которую всерьез никто не штурмует. МГЕР хорошо подготовлена против тех, кто пришел сражаться с ними за власть. "Что вы предлагаете? А мы вот сколько много сделали, а вы - ничего!" Оборонительное мышление, нацеленность на устранение политических противников. Оно не работает как аккумулятор идей, не умеет организовывать диалог. МГЕР не задумывается об эффективности действий власти, победа в политической борьбе для них важнее проблем страны.

Из диалогов с активистами МГЕР (не только этого, но и дискуссий в ЖЖ) вылезают уши тренингов. Есть несколько основных приемов, которые они попытаются применить к человеку, который высказывает оппозиционное мнение :
- объявить его неудачником, которой сам виноват. В стране все хорошо. Если тебе не нравится, ты сам виноват.
- объявить, что оппозиционер занимается самопиаром и достигает каких-то шкурных целей, а вовсе не печется об общем благе.
- объявить его бездельником, который только критикует а сам сделать ничего не может.
- если человек что-то предлагает, то ему отвечают цитатой из послания президента на эту тему и просят подождать. "Власть все знает, просто до конкретно этой темы руки еще не дошли."

Теперь о содержании дискуссии

Стать диссидентом в России просто. Достаточно прочитать подряд все послания президентов путинской эпохи с 2000 по 2010 годы.

Самый наглядный пример - пенсии. "В этом году должны сделать еще один шаг вперед – добиться того, чтобы средняя пенсия превзошла прожиточный минимум." - сказал Путин в 2001 году. "Поставленная мной задача обеспечить всем пенсионерам доходы не ниже прожиточного минимума решена." говорит Медведев в 2010. Между этими словами 9 лет.

Вечные темы посланий : административные барьеры для бизнеса и чрезмерное регулирование, гуманизация суда (в 2002м и 2010 президенты говорили фактически одними и теми же словами). Тема коррупции из путинских времен перешла в медведевские и завершилась фиксацией, что чиновники украли не меньше триллиона рублей. Тема сращивания власти и криминала в 2010 году нашла свое логическое завершение в снятии начальника Краснодарского ГУВД.

А вот темы СНГ и вертикали ушли. Вертикаль построена, а с соседями по СНГ мы окончательно перессорились.

В общем, послания - сильное чтение, показывающее беспомощность нашей власти перед стоящими проблемами. Нам такая власть не нужна. Есть забавное исследование Левада-центра. Людям задавали вопрос о том, в интересах какого сословия работает Медведев. Затем их спрашивали, к какому сословию люди относят себя. Оказалось, только четыре процента граждан считают, что Медведев работает в интересах их сословия.

Интересный пример из 70-х, на который наши противники не нашли достойного ответа. В 1972 году Зеленоград был построен за 9 месяцев и снабжал затем всю страну элементной базой для электроники. Сколково же до сих пор существует только в виде прожектов.

Что такое МГЕР сегодня? Это ушельцы - монастырь счастливых. Для лояльности им достаточно, что власть помнит о проблемах и озвучивает их. Они искренне верят в фундамент своего счастья, поэтому непобедимы на этом поле. Но нам в России надо как-то нормально жить, а не симулировать благополучие. Жизнь многогранна. Можно научиться давить оппозицию на митингах или в темных переулках, но от этого не взлетят обратно из Тихого океана спутники Глонасс. Методы МГЕР не эффективны против отрядов казаков в Зеленокумске или антифа и футбольных фанатов в Москве. От пустых президентских деклараций надо как-то переходить к решению реальных проблем. Хорошо укрепленный замок МГЕР стремительно несется в прошлое. "Где вы, оппозиция и враги!" - восклицают они, но никто их больше не штурмует.

Про свои победы над оппозицией на этой встрече МГЕР пусть пишет сама.

В отсутствии диалога на вчерашнем диспуте виноваты обе стороны. Нам надо бы как-то научиться разговаривать и слышать друг друга, говорить по делу, о реальных проблемах, а не виртуальных картинках. Политбой оказался не интересным и малоэффективным.

В конце встречи я озвучил Павлу Сычеву хотелки по поводу комьюнити МГЕР в ЖЖ. С наступлением эпохи ловицкого качество статей там сильно упало. Думаю, что я был услышан, и от паровозов мы перейдем к обсуждению более интересных тем.
Subscribe

  • Дом с привидениями

    Мария Нозик поделилась отличной заготовкой игры. Это родственник мафии с нарративным компонентом. В игре, которую мы играли на Мастер-Зиланте, в…

  • Похищенный едой

    Поиграл в трансформационным игру "похищенные едой". Это инструмент психотерапевта для вытаскивания из тебя правильных причин твоей толщины. Список…

  • КМДИ Бобровый утес

    Мастерская группа Бобровый Утёс рассказывает о том, как они делают исторические игры. Игра про декабристов - дали игрокам реальные дела их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Дом с привидениями

    Мария Нозик поделилась отличной заготовкой игры. Это родственник мафии с нарративным компонентом. В игре, которую мы играли на Мастер-Зиланте, в…

  • Похищенный едой

    Поиграл в трансформационным игру "похищенные едой". Это инструмент психотерапевта для вытаскивания из тебя правильных причин твоей толщины. Список…

  • КМДИ Бобровый утес

    Мастерская группа Бобровый Утёс рассказывает о том, как они делают исторические игры. Игра про декабристов - дали игрокам реальные дела их…