rojkov (rojkov) wrote,
rojkov
rojkov

Categories:

Накануне конца света

Игра-катастрофа «Нуменор 2012», МГ «Завоевание рая», Свердловская область, Михайловский, 23-28 июля 2012 года, 500+ участников.




Организационное

Сразу отпишусь по этому поводу, чтобы больше не возвращаться. Мастерская группа «Завоевание Рая» отличается аскетичной организацией сервиса для игроков. Отправка в Екатеринбург пустого автобуса и доставка воды из ближайшего ручья на противоположном берегу с помощью моторки за большие деньги — не самые разумные организационные решения. Мы про это знаем, давайте примем это к сведению и в будущем, и попросим игроков не нагружать эту мастерскую группу непрофильной работой. Потому что любим мы их не за это.

Эпическое

Увы, к моему глубокому сожалению, русский язык меняется не в лучшую сторону. Слова «офигительно» и «жахнули» совершенно неуместны в контексте данной игры. Слово «эпическое», которое хорошо подходит к прозвучавшему произведению искусства, сильно пострадало от своего антонима на грани приличия «неэпическое». Я бы хотел писать про эту игру словами 19-го века, которые еще не утратили первоначального смысла, вкуса и звучания, когда пафос великой трагедии не сопровождался изрядной долей стёба и юмора. Но как говорит главмастер МГ «Завоевание рая» Лора Бочарова, мы люди времени постмодерна, и бороться с нынешним нашим отношением к действительности бессмысленно. Для меня финальный аккорд Второй симфонии музыки Айнур прозвучал громко и ясно, я видел крушение великой цивилизации, даже когда могучие суда нуменорцев моделировались перегруженными катамаранами, а гибель королевы, провожавшей свой народ в неизвестность на пристани в Андуниэ была всего лишь прикосновением мастера со словами «сгорела». Я прожил две жизни и 500 лет в великой империи Нуменор, и был свидетелем ее конца.

История

На игру про падение Нуменора мне хотелось съездить еще сразу «Второй Эпохи», периода расцвета Острова. В те годы я был главой Палат Мудрости, со-участником укрепления Империи в Средиземье во времена Тар-Алдариона и Тар-Анкалимэ, и после победы над силами Тьмы взошел на Менельтарму со спокойной душой, предполагая столетия славы нашей страны.

Во времена романтического толкиенизма выделялись стадии толкиенутости - «толкиенулся сам — толкиени другого», «все, что написал Профессор — правда» и «я видел все своими глазами, все было совсем не так, как в книжке». На двадцать первом году своего ролевизма я впаду в грех высшей стадии толкиенутости и расскажу то, что видел своими глазами.

Есть предубеждение у тех, кто читал Сильмариллион не слишком внимательно (это и я тоже), что эпоха заката Нуменора это время распада, разврата и падения, подобная падению Римской империи. Но при внимательном прочтении оказывается, что это не так. Нуменорцы бурно развивали колонии, осваивали Средиземье, которое мы в игре называли Сирыми Землями, несли туда культуру Высокого народа Запада. У них были свои твердые моральные принципы, железная воля по воплощению их в жизнь, и желание нести свет в своем понимании, которое расходится с пониманием добра и зла Профессора.

Жизнь Нуменора 2012 началась при короле Ар-Алдунахоре, который был в Средиземье и скончался там от старости. В то время у Империи были три большие колонии в Сирых землях — Эфалзайан, Умбар и Сакарбалик. Но при короле Ар-Сакалторе мы их потеряли в большой войне, когда орки и дикие народы ударили по войску Нуменора спереди, а Харад предательски напал сзади, хотя и декларировал себя прежде союзником. В этой войне от меча вероломного харадрима закончилась моя первая жизнь нарункариба Черной стражи.

Надо сказать, что Нуменор не представлял из себя сколь-нибудь серьезной военной силы. Черная стража, Золотая стража, несколько бездоспешных вольных нуменорцев и экипажи кораблей. Поэтому после поражения в Средиземье при Ар-Сакалторе военных экспедиций больше не было. В Сирые земли плавали уже исследователи и дипломаты. Нуменор уже не оправился от военного поражения, начал разработки ресурсов на Острове и далее общался со Средиземьем чисто дипломатически.

Для тех, кто не был в Михайловском — полигон расположен на двух сторонах довольно широкого озера, которое можно переплыть лишь на лодках. Нуменор и Средиземье располагались на противоположных берегах, поэтому попасть туда без плавсредств в рамках игровой реальности невозможно.

После Ар-Сакалтора правил Ар-Гимильзор, чье правление ознаменовалось рядом довольно жестких указов и расправой над Храмовой стражей. Началось все со скандала, когда во время коронации церемонимейстер по ошибке до передачи скипетра предоставил слово принцу. Принц же начал озвучивать указы, которые в глазах нуменорца мягко говоря спорны. И тогда жрец Храмовой стражи отказался короновать нового короля, то есть вручать ему скипетр. Последовали жестокие репрессии и ужесточение. На следующий день Ар-Гимильзор был убит во время полуденной молитвы.

Король Ар-Инзиладун (Тар-Палантир, исполнял Пивобрюх) провел либеральные реформы, выпустил политзаключенных и отменил обряд преклонения коленей перед королем, ибо негоже нуменорцу преклонять колени перед кем-либо. Несмотря на изрядное количество стеба («Эру любит вас, я люблю мой народ и надеюсь, что это взаимно»), Тар-Палантир провел ряд разумных реформ и фактически ввел в стране конституцию, предоставив Совету Скипетра отрешать от власти короля двумя третями голосов. Веселый, лысый, либеральный освободитель, он напомнил нам Никиту Сергеевича Хрущева. При нем запустили человека в космос построили первый нуменорский дирижабль и возвели Великий Маяк принца Фаразона (Вай-Цзы).

Состарившись, Тар-Палантир уступил скипетр дочери Ар-Зимрафель. Но катастрофа уже приближалась, поэтому правление королевы было печальным и закончилось ее гибелью.

В день Катастрофы Совет Скипетра был расколот на две позиции. Совету было объявлено, что Эру Единый прогневался на народ Нуменора, мы не являемся более избранными и будем лишены Дара — нашего Острова. Королева призывала народ уплыть в Сирые земли, а ее брат Фаразон — плыть на Запад и искать там новые земли, чтобы создать новое великое Королевство. Ар-Зимрафель, королева Нуменора, объявила, что каждый нуменорец волен выбрать свой путь, в жилах ее брата Фаразона течет та же кровь, и он тоже король.

Ар-Зимрафель покинула столицу Азуладу после совета, оставила скипетр своему брату и отправилась в гавань Андуниэ, чтобы оттуда плыть в Средиземье со своим народом. Там она погибла на пристани, провожая последний корабль нуменорцев, которые отправлялись в Сирые земли, чтобы основать там новое королевство. А уж не успела она попасть на тот корабль, или не захотела оставить Благословенную Землю — нам знать того не дано.

Принц Фаразон был коронован на Храмовой горе, поскольку сестра перед отплытием оставила ему скипетр. Его сторонники, в том числе ваш покорный слуга, построили дирижабль и отправились на Запад по воздуху. Уже в море мы встретились с кораблем, который принес нам горестную весть о гибели королевы. Благословенный Остров был покрыт потоками лавы, и там уже не оставалось ничего живого. Ар-Фаразон скинул вниз палантир со словами : «я видел здесь новые земли, которые мы летим покорять и строить великую страну. Следите же за нашей судьбой. Но я не хочу видеть, как вы прозябаете и угасаете в Сирых землях». На этом мы расстались.

Дирижабль был уничтожен вулканическим огнем, извергнувшимся из горы Минал-Тарик, и все летевшие на Запад погибли в гигантских волнах.

Отплывшие в Средиземье с огромным трудом достигли его. Корабль был перегружен и наполовину затоплен. Туда вскочили только те, кто смог добежать до пристани прежде потоков лавы. Фактически, они снаряжали корабль уже в воде. Потеряв заложника в Хараде, они отправились в Серебристую гавань, где нашли временный приют, а затем отправились дальше и основали королевство Арнор. Некоторые из них покинули группу, и из их потомков происходят дунаданы.

Более поздние исследователи рассказали, что Нуменор погиб в следствие естественных причин, от пробуждения вулкана. Майа Саурон пытался сохранить его и основать там Черную Цитадель. Для этой цели он доставил на Остров Кольцо Всевластья. Но Кольцо было обнаружено и вывезено эльфами, что предопределило гибель Острова. Эльфы спрятали кольцо, пожертвовав своей бессмертной судьбой. Их жертва дала отсрочку новому королевству людей на 300 лет — по сто за каждую пожертвованную жизнь.

Так погиб Нуменор...

Жизнь и ее продолжительность

Время неумолимо, и его тяжелую поступь моделировала игра. Каждый день в реалиях игры — это примерно 75 лет. Хронология королей Нуменора выглядела примерно так :

  • Ар-Адунахор — понедельник-вторник

  • Ар-Сакалтор — вторник-среда, попытался покорить Средиземье военной силой, погиб на войне

  • Ар-Гимилзор — среда-четверг. Репрессии в Нуменоре. Пал от рук убийц.

  • Ар-Инзиладун — четверг-пятница. Либерализация в Нуменоре, мирное правление. Передал власть дочери.

  • Ар-Зимрафель — пятница-суббота. Подготовка к Исходу на Восток. Катастрофа.

  • Ар-Фаразон — суббота. Исход на Запад. Катастрофа.

Продолжительность жизни нуменорца составляла примерно трое суток. Первые сутки — это юность. В это время можно совершать еще глупости, не заботиться о завтрашнем дне. В «Древе жизни» - путеводителе по жизни и смерти - были написаны слова :

Не бережешь ни слов ты, ни вина,
То не твоя – то юности вина.

В этот день нуменорец учился в Академии мореходства, выбирал себе наставника и профессию на оставшиеся два дня жизни. Вечером на горе в Храме его посвящали во взрослую жизнь.

День второй — это молодость, когда человек уже вершил великие дела, выбрав свою профессию.

Нельзя быть сразу всем, хоть жаждешь много,
В тумане отыщи свою дорогу!

День третий — это зрелость, когда человеку пора задуматься над тем, кому передать дело своей жизни.

Познай предел возможностей земных,
Чтоб в старости не сожалеть о них.


И наконец, наступала старость и смерть. Можно было отказаться от дара Смерти — еще несколько часов сопротивляться ей, приняв увечье или безумие. Но рано или поздно Смерть настигала нуменорца, и он отправлялся на Храмовую гору за посмертием и новым рождением.

Таким образом, каждый человек проживал за время игры две жизни. Эльфы же были бессмертны и избавлены от суетности человеческого мира.

Первую свою жизнь я прожил Черным Стражем и пал в Средиземье, а вторую — став ректором Морской Академии, где готовил юных нуменорцев ко взрослой жизни.

Основу нуменорской жизни составляла семья. Дети обязательно рождались у родителей, а не брались из воздуха, что устанавливало четкие родственные отношения. Мамы, папы, братья, сестры, бабушки, дядьки и тетки — это был вовсе не пустой звук, а мощный пласт игры. Ты был не просто одиноким нуменорцем, за тобой стоял целый род. Глава рода, старейший его член, входил в Совет Скипетра

Зачатие моделировалось весьма романтично. Пара отплывала от берега и на корабле мужчина предлагал женщине выпить вина, а женщина одаривала мужчину хлебом. Случалось это в сумерках или ночью, при свете звезд, что позволило сделать любовь на игре красивым приключением в жизни.

Вашему покорному слуге не удалось, к сожалению, поиграть в семью. Во второй жизни я родился от брака законспирированной шпионки Мордора и стражника, павшего на войне сразу после моего зачатия. Мама, в соответствии со своим мировоззрением, меня бросила. И лишь изредка, встретив на улице и усовестившись материнским инстинктом, отсыпАла горсть денег. На эти деньги я содержал Академию, так что можно сказать, что Академия Нуменора содержалась на средства Мордора.

Студенческое братство

Искренне жаль тех, кто поленился и не потратил силы на обучение в Академии. Она располагалась в Андуниэ, примерно в получасе хода от столицы, а занятия начинались в 10 утра. И поэтому многие ленились отправляться на учебу. Мне фантастически повезло оказаться в звездном выпуске, в котором учились Фаразон, Фаразель и будущая королева Зимрафель. Это было веселое время, когда мы прогуливали занятия сидя в кабаке или убегая варить кофе во дворец наместника, а также строили планы на будущее.

Один из нас начал говорить такие слова, которые можно было приравнять к государственной измене. «Иногда лучше жевать, чем говорить», - сказали ему. Так появилось студенческое братство «Жуй канат».

В Академии преподавали Правила. Мореходство, медицина, философия и право. Но главным было вовсе не содержание этих занятий. По замыслу там училась будущая элита Нуменора, которая через 24 часа брала на себя ответственность за страну. Время на игре было неумолимо, старшие уходили. И на их место вставали вчерашние в буквальном смысле слова выпускники. Кусочек каната, который мы хранили со студенческих времен, открывал многие двери и давал своему обладателю много возможностей.

Слово имеет великую власть. Я был свидетелем эпизода, когда Фаразон словами нашего ректора Академии напутствовал уже следующее поколение студентов. Система образования и передачи традиций должна существовать в рамках игры — это просто и эффективно, гораздо лучше обычного сидения в мертвятнике или двухчасового «детства» без права взять в руки оружие.

Этика нуменорцев

У нас, нуменорцев, был гимн, который практически без изменений лег на мироощущение Нуменора нашего времени. Это «Марш энтузиастов» из советского фильма «Светлый путь». Желающие да послушают его, ибо это великая музыка и вдохновляющие слова, которых в нашей сегодняшней не-игровой реальности так не хватает.

http://sovmusic.ru/download.php?fname=marshen1

Нам нет преград ни в море, ни на суше,
Нам не страшны не льды, ни облака.
Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесем через миры и века!

Пришлось изменить лишь пару слов во всем тексте.

К веслу ли ты склоняешься,
В скалу ли ты врубаешься, -
Мечта прекрасная, еще неясная,
Уже зовет тебя вперед.

Строки ниже прекрасно выражают наше отношение к эльфам с их неторопливым менталитетом.

Создан наш мир на славу.
За годы сделаны дела столетий

Ну и конечно, отношение к Средиземью и народам, там проживающим. Мы, избранный народ, приходили в Сирые земли за принадлежащим нам.

Нам ли стоять на месте!
В своих дерзаниях всегда мы правы.

Счастье берем по праву,
И жарко любим, и поем, как дети.


Оранжевые звезды великого маяка высотой в 16 метров, который мы построили уже в годы жизни принца Фаразона и благодаря его вдохновению, устрашающе сияли над столицей Нуменора Азуладой и исчезли после краха Острова. Слова Гимна реализовывались при наших жизнях.

И звезды наши алые
Сверкают, небывалые,
Над всеми странами, над океанами
Осуществленною мечтой.

И в последний день, когда мы уже знали о надвигающейся катастрофе, студенты спели гимн у Белого Древа, что придало нам сил и решимости плыть на Запад или на Восток.

По отношению к Средиземью до поражения в войне младшие народы использовались как рабы. Но отработавший два дня на Острове освобождался и становился вольноотпущенником с возможностью обучиться и вернуться обратно. После войны отношение к малым народам было пересмотрено. Рабов освободили. Их было решено учить нуменорским наукам (кроме навигации и военного дела) и сделать своими сторонниками в Сирых землях.

Ценности нуменорцев передавались им при обучении в Академии :

Тягчайшим преступлением для нуменорца является измена Королю и Стране. Нарушение клятвы — одно из самых тяжелых преступлений. Наказание — изгнание или лишение земель. А лишенный земель автоматически терял нуменорское гражданство и соответствующие права. Малые преступления вроде хулиганства и нарушения спокойствия сограждан назывались «Уклонением от пути» и карались возмещением нанесенного ущерба.

Нуменорец является представителем избранного народа. Старшим среди нуменорцев является Король, который напрямую беседует с Эру Единым на горе Минал-Тарик. Он передает свою волю всем остальным. Король по определению не может ошибаться. Но каждый нуменорец не должен оглядываться на команды свыше и должен поступать как должно во имя и славу Империи. Если же он ошибется, то нет смысла скрывать эту ошибку, король укажет на нее, и ошибка будет исправлена. Фактически страна требовала от каждого полной реализации по способностям и активной самостоятельной работы во славу общего дела.

Финальное

В буднях великих строек,
В веселом грохоте, в огнях и звонах,
Здравствуй, страна героев,
Страна мечтателей, страна ученых!

Вопреки первоисточнику, затемнения королевской семьи не произошло. Но на низовом уровне агенты Саурона вели в Нуменоре довольно активную работу по разрушению основ. В результате к правлению Ар-Зимрафель, предпоследней правительницы Острова, в столице Азуладе ночью было уже весьма опасно появляться на улицах, удары по цивилизации давали о себе знать. Поэтому падение все же свершилось в душах тех, кто был слаб, кто поддался идее поприкалываться, кто заскучал или перестал верить в великое будущее.

Человеку свойственно искать ответы на вопросы в прошлом или даже в выдуманных мирах, и каждый видит то, что он хочет увидеть. Я уже слышал немало унылых отзывов о прошедшей игре. Но я хотел видеть, и, как умел, ковал будущее великой страны, которая не сдалась даже перед лицом катастрофы. Семена будущего величия прорастут в Арноре и в Гондоре, великий народ Запада сохранится.

Мне бы хотелось верить, что у нашей не-игрушечной страны тоже есть великое будущее.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →