rojkov (rojkov) wrote,
rojkov
rojkov

Category:

Истории о людях с песьими головами или ролевые игры в России

Я довольно много поездил по европам и написал несколько текстов – как играют в разных странах. И тут оказалось, что мы значительно меньше знаем про Россию, чем про заграницу. Так появилась идея поговорить о текущем состоянии игр у нас. О каких-то регионах до нас дошли слухи, кто-то не готов общаться с сообществом в нынешнем виде. Мы знаем о них в пересказе пересказа друзей. Вроде и век 21 на дворе, а познание как при Марко Поло. Поэтому не поручусь за достоверность сведений, пришедших к нам с краев Ойкумены. 




Йошкар-ола, республика Марий Эл.

Ролевых клубов нет, есть группы товарищей, которые выбираются на игры вместе. Сообщества как такового нет. Клуб есть у реконструкторов, его хорошо поддерживает администрация.  Есть фестиваль под Космодамианском.

Озерск

Закрытый город между Челябинском и Екатеринбургом. В 2000-м году его обитатели поехали на ХИ, после организовали два клуба – для мальчиков и для девочек. Клубы находились в конфликте, но потом объединились естественным путем. МГ Лабиринт Феникса каждые выходные летом проводит игру на 10-30 человек в лесу. Фехтовальный клуб Дмитрия Адитеева – реконструктора. Самая большая игра в 2008 году  - историчка с элементами мистики. Связи с Москвой, Екатеринбургом и Челябинском, есть сообщество ВКонтакте.

Магнитогорск

Город альтернативного ри-движения. На контакт не идут, играют сами.

Уфа

Клубов 10+, есть старые с 1989 года : школа космонавтики и индейцы. Есть реконструкторы по Средневековью и Второй мировой войне. Есть направление свадеб и корпоративов. Много танцоров, но к РИ они не относятся. Орк-клуб – бюрократическая контора. Разделяют теорию – что не будет РИ без площадки неформального общения, поэтому предпринимают усилия для объединения.

Самара

С РИ здесь не здорово. Раньше был конвент на 450 человек. Началось все в 1993 с Хоббитских игр в регионе. Есть 3-4 активных ролевых клуба. Сначала было два – Фэйри и Цитадель. Фэйри превратились в реконструкторов, Цитадель размножилась на Легенду и много других. Была идея игровой дуэли на пожизневых разборках между ролевиками. Клубов около 10, но не все афишируют свою деятельность, делают игры на 20-30 человек, для своих. Трудно собраться и выехать наружу, негатив, спад интереса. Прошли похороны Самкона. Была игра на 200 человек в 2010, но в 2012 спад до 47 при 170 заявках. Есть зарегистрированный клуб РИ, имеют плюшки и обязательства. Центр социализации молодежи крыша статус очень мало денег. В Тольятти есть клуб Аргонд – альтернативная РИ тусовка, дают участникам в аренду мягкое оружие и прикиды.

Киров (Вятка)

Начало в 1997-98 годы,  бум в начале 2000. Игра по Глену Куку собрала 180 человек. До 2008 собирали стабильно 150-200 человек на три крупных игры в сезон (Кировская  майка, лето, сентябрь). Много клубов в общении друг с другом. Сегодня у ролевиков спад. Есть две возрастных группы – 30 и 16. На игры собирается 50-100 человек. Есть региональные ХИ с требованием к отыгрышу и дресс-коду. Реконструкторы появились с 2005 года, ездят на  Выборг, Куликово поле и реконструкции 1812 года, с ролевиками дружат. Последние 2 года все танцуют – около 100 человек. Нашли помещение, разделяют его с анимешниками, но не очень дружат, так как анимешников трудно затащить в игры. Отношения с администрацией хорошие.

Красногорск (Подмосковье).

Чем ближе к Москве, тем труднее держать свой клуб, потому что есть точка притяжения. С администрацией обращали внимание, но сотрудничество заглохло.

Калининград

Там вовсю альтернативное ри-движение, надо вовлекать их в сообщество. Игры на 50-70 человек, есть форты, в которых можно играть. Но они мало общаются с внешними ролевиками. 

Красноярск

Родина ролевых игр (ХИ 1990), игры там с тех пор не прекращались. Хотели сделать инсценировку, неожиданно для себя получили игру, потому что темному блоку не хотелось театрально ложиться. Очень индивидуальная тусовка. Команды собираются на один раз. Есть место сбора. Играют на выигрыш (если нельзя честно выиграть надо выиграть как нибудь). Есть влияние российской Европы – отыгрыш. Но хэппенинг в Красноярске невозможен. Появились клубы Талисман, центр исторического моделирования, клубы фехтования и танцев. Не все из них ролевые.  Ролевики и танцоры дружат, с реконструкторами живут врозь. Открытие и закрытие сезона собирают до 200 человек, РИ-фестиваль собирает до 400 человек.Отношений с администрацией нет никаких, есть директор Кировского молодежного центра и его здание, которое хорошо всех сплачивает. С альтернативщиками борются их поглощением. Приглашали мастеров из Новосибирска для проведения игры (коробка на 100 человек), взаимодействуют с другими регионами.

Иркутск.

Плохо в Иркутске – свернулись.

Новосибирск

Хорошо в Новосибирске – 800 человек собираются на Макарены. 10-12 проектов в год. Проводят разные конвенты, дружба с реконструкторами. Ролевой кабак Алебарда.

Омск

Неплохо в Омске. Возможно будет РИ-кабак, но нет уверенности в его окупаемости.

Томск

Все время есть движуха, но есть и текучка кадров. В основном выезжают, есть свои городские игры и Лангедоки. Хорошо с реконстркторами. Омск и Томск хорошо дружат с администрацией. Уход Сибкона плохо сказался на Томске.

Другие города Сибири

·         Братск потеряли. Был ролевым городом, теперь нет.

·         Барнаул – хорошо.

·         Новокузнецк – неплохо.

·         Кемерово – загнулось.

·         Тюмень – плохо.

·         Тобольск – есть игры.


Если у вас есть сведения о ролевиках в других городах России, то можно их добавить прямо сюда.
Опросник :
- с какого года в регионе играют в ролевые игры
- какая была самая большая игра
- сколько примерно ролевиков в регионе
- есть ли клубы/сайт/группа вконтакте
- ездят ли на другие игры
- любимый формат игр
- отношения с реконструкторами и танцорами
- есть ли помещение и полигоны
- отношения с местной администрацией
- есть ли "альтернативное РИ-движение" - играют, но не с нами
Информация будет использована для уточнения сведений на портале rpg.ru 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →