rpg

Дом с привидениями

Мария Нозик поделилась отличной заготовкой игры. Это родственник мафии с нарративным компонентом. В игре, которую мы играли на Мастер-Зиланте, в качестве основы был текст из жанра магического реализма, но я сначала объясню принцип через детектив, поскольку игра предоставляет для него хороший движок.

В основе игры есть связный текст. Например, по мотивам историй Агаты Кристи, где есть несколько подозреваемых и идёт расследование. В игру постепенно выбрасываются факты на карточках. эти факты выкладываются на стол участниками игры в виде историй-версий. В версии должно быть задействовано не менее трех фактов. Есть также возможность перекладывать факты и формировать новые версии. А в живом действии работают правила мафии - у каждого игрока есть цель свалить свою вину в убийстве на другого, а у следователя - собрать финальную правильную версию.

В погоне на МЗ история была мистическая : противоборствовали Колдуны, Искатели и Привидения. Дом также был разумным существом и участвовал в действии. Но так кпе я не читал всю историю, мне проще было объяснить на более рациональном материале. Прям даже хочется попробовать разложить детектив на этот движок.

А в целом тема Мастер-зиланта была про играбельность и ре-играбельность - можно ли прогнать игру живого действия на тех же игрока несколько раз. Как учит нас Рауль, для этого в игре всего лишь должны быть правила взаимодействия игрок-игрок, что даст игре многовариантность исходов.

Продолжение завтра.
rpg

Про настолки от Ребела

Вечная тема о том, как применять настольные игры в жизни. Кроме традиционных историй про образование, бизнес и РИ - вы это и сами расскажете традиционная история - образовательные игры в высшей школе. Деньги там есть, образовательная система готова, но конкуренции нет - непаханное поле. Есть на это запрос.

Интересная тема - трансформационные игры - там тысячи людей, которые играют в игры ужасного качества. У них мотивация - исправить свою жизнь. Но это для нас целевая аудиторию.

И есть экономическое сектантство. Есть модификация Монополии, за обучение которой уже берут около 50000 рублей. Вокруг неё есть целая секта участников, которым на этом перестроили мозги.

И говорили о том, что есть чудовищный запрос от преподавателей школ и вузов на обучение геймификации.
rpg

Мастер 3илант 2020

Онлайн репортаж

С утра поиграли в "игру в бисер".


Очень хорошее упражнение для построения ассоциаций и форма общения по теме. Кому лень картинки смотреть : надо выписать слова, которые ассоциируются с ближайшим соседями. Ну вот просто система, которая, автоматически фокусируется на заданном вопросе.одно писать сюжеты, можно углубляться в тему. По результатам можно строить цепочки из слов и сочинять предложения.
rpg

Вперёд - мультфильм про нас!

Коллеги-ролевики!
Всем идти и смотреть - это кино про нас. Каждый квест это реконструкция реальных событий!

В роли Эммы Михейкиной сама Мантикора, и Гарцующий Дредноут снова всплывет сегодня.
Смотришь и понимаешь, что всё не зря. А спойлерить не буду.

rpg

Мастер-Зилант 2020

Традиционный ежегодный конвент создателей игр «Мастер-Зилант» в 2020 году пройдет в двадцатый раз в Москве с 8 по 9 марта на площадке "Точка кипения" (м. "Краснопресненская", Малый Конюшковский переулок, д. 2). Приглашаем игропрактиков

Двадцатый конвент - время напомнить себе и друг другу ради чего мы собираемся каждый год, обмениваемся удачами, обсуждаем проблемы, пробуем новые игры и доделываем старые.
Тема этого года - игра и играбельность. Что делает игру игрой? Играемой? Реиграбельной? Неиграбельной, хоть плачь? Как коррелируют смыслы, закладываемые нами в игру и азарт, интерес и выборы, которые делают игроки?
Попробуем обменяться мнениями и посмотреть на свои игры по-новому.
С удовольствием ждем на конвент наших друзей из РМЛ (Ролевого Методического Лагеря) с играми, разработанным на РМЛ разных лет и разговором о них, о разработке, о лагере и о методе, который он развивает.
Ждем вас, друзья!
ПОДАВАЙТЕ ЗАЯВКИ ЧЕРЕЗ LEADER-ID!
rpg

Рубикон 2020

Ролевой конвент Центрального региона. 300 участников. 22-23 февраля 2020 года.

Рубикон в этом году переехал на новую базу «Немецкая слобода» - значительно более комфортабельную. Хорошие комнаты с удобствами в номере, горячая вода, два больших зала со сценами, каминный зал. Семинары и гулянки проходили в лифтовых холлах, что не всегда было здорово для мероприятий с численностью 50+, а таких я насчитал преизрядно.

Пожалуй, недостаток у этой базы только один – большие вертикальные расстояния. Мне, чтобы добраться до места жительства, приходилось карабкаться в горку и на пятый этаж Янтарного корпуса. Лифт мы предусмотрительно отключили, чтобы там никто не уснул. Я зачем-то гонял по семинарам аж с тремя видеокамерами. Если в первый день на пятый этаж поднимался с двумя привалами, то в последний день конвента забегал к себе в номер даже без одышки и сердечного приступа.

Об отношениях в сообществе

Collapse )

По образу Своему

Collapse )

Хогвартские сезоны : республика ШКИД

Collapse )

Новые технологии

Collapse )

И что еще?

Collapse )

Напоследок о вкусном
Collapse )

Я собранные видео еще не разбирал, так что полный список будет к концу недели.

Рубикон удался на Славу!

Мастер-Зилант будет 8-9 марта в Москве!
rpg

Любителям старины

Честно говоря, уже отчаялся увидеть в онлайне великий труд Юры Колобаева по цифровизации правил ролевых игр 90х. Но Дмитрий Пугин поднял из небытия и вернул к жизни копию сайта с материалами. Смотрите архив ролевых игр с правилами 240 игр из нашего героического прошлого.
rpg

Волчий быт и наше доброе недалекое будущее!

Выложил с Волка все, что снял. Кое-что отправилось в брак, к сожалению. И больше всего по звуку брака.
Я все эти видео не просто так записываю. Дело в том, что с каждым днем развивается технология автоматизированной расшифровки голоса в текст. И вот одно видео - Кукла Василисы - расшифровалось. Я его на Александре VI с расшифровкой выложу, чтобы вы улыбнулись нашему будущему.